思维

(三)

【居士】我一直在学习《南山居士律》和《居士菩萨戒》,《南山居士律》中说:“三宝为兴盛之因,九道为师道,一切行为之本,圣贤之依处,皆须戒律。”

我认识到学诚法师事件是佛教内部的一件大事,对国家也造成了很不好的影响。在团结防控疫情的这段时间,这件事情必须慎重处理,希望内部能够妥善果断地处理。

【仙家】是啊!随喜学戒!随喜善念!学诚法师事件内部如何妥善果断处理?

【居士】内部如何妥善处理?我认为,首先要立足事实,遵循戒律。要根据佛教的具体戒律去观察分析,对事件造成的社会负面影响做出真实的评估。然后,要综合考虑国家法律法规等各方面因素,果断处理。

我看到国家宗教局公布的《关于薛城、北京龙泉寺事件调查核实报告》,相信政府调查属实。目前,我还真不知道更多的消息。其实我很关心薛城事件的具体情况,以及相关事件的处理结果。祈祷佛教能够兴盛,更祈祷国家太平盛世!

【仙家】恭喜!依法依规、依戒律对学诚进行明确宣判,可以促使学诚忏悔、净化罪孽,也可以促使广大学诚信徒放弃、觉醒,摆脱学诚类似手段、学诚体系的精神控制。另一方面,也应深入探究学诚腐败堕落的根本原因,以及导致其作恶的外在因素,纠正和防止类似的腐败堕落,支持佛教的正确行事。这样才能有力地促进佛教的兴盛和国泰民安。

【居士】学佛要从戒律入手,居士要学《南山居士戒》和菩萨戒,明辨是非,脚踏实地。

“所以‘求捷径’这个妄语,间接伤害了愿望心,直接伤害了修行心,使大乘种子渐渐地变得卑劣、软弱,离佛果就十分遥远了。”一定要好好反省啊!

(四)

【居士】我不是学诚的粉丝,只是个虔诚的信徒。我只想对师父说:让学诚事件彻底过去吧,没必要一再提起!让这个粪坑彻底沉淀吧,没必要一直搅动!他也为自己的荒唐行为付出了惨重的代价。杀人是不对的,你曾经是他的弟子,他没有遵循佛法,你应该按照佛法去揭露他!你为什么还这么执着?你以为世人对这个佛门轶事不吃瓜吗?你怕世人忘记,所以一再提醒?慈悲为怀,善良待人!

【仙家】你的建议很好!但慈悲善念应该以佛法为依据,还是以世俗法为依据?学诚的行为荒唐在哪里?根源在哪里?如何帮助他认错悔改,避免来生再堕落?其他“高僧”如何避免学诚那样?如何减少人们对佛教界的怀疑?

【居士】慈悲与善良,是佛门与居士共有的。用居士的话来说,不落井下石、不扶人而退,就是慈悲与善良!用佛教的话来说,因果报应、忏悔、默然拒绝,甚至逐出僧团,都是慈悲的方式。他的行为有多么荒唐,不必多说,事情的过程和结果,不言而喻!至于帮他忏悔,来生不堕入深渊地狱,恐怕也只是你们的一厢情愿,你们还是好好反省一下自己的想法吧!他今日所受的果报,已经让他免于堕入深渊地狱,而将自己关在深重的罪孽中,让他一生都在反省自己。只要他愿意深刻忏悔,放下屠刀,就一定能做到!而且,一个人只能化解自己的业障,所谓的帮别人化解自己的业障,更是多余的! 罪孽从心生,就用心忏悔,心死了,罪孽也死了,这才叫真正的忏悔!他需要静静地、深刻地忏悔!他的事情本身就是对其他僧侣最好的警示,如果有那些固执己见、不肯屈服的人,只能说是愚昧之人!何必费心去提醒我们,把那些臭气熏天的东西挖出来呢?俗话说:粪坑发臭了,就让它静置,净化一下,不要再去搅动,再搅动只会让臭气熏天,污染环境!

我觉得你们应该多想想如何加强自己的内心力量,为居士、居士们提供正确的知识和观点,引导他们按照道理、按照法律,树立正确的信仰和修行方法。这才是消除人们对佛教的疑惑之道!佛教是智慧之学,绝对不屑用所谓的神话传说甚至浪漫事件去吸引、引导众生!那是魔教!把心态摆正!别再搅学城之水了!

【仙家】你的建议很好!但你确定学诚认错悔改了吗?他的很多信徒还在维护他、相信他的教诲,我们要怎样才能让他们醒悟?如果你的亲人掉进了粪坑,你却让他一个人在粪坑里“净化”,这是慈悲和智慧吗?另外,你知道学诚腐败堕落的根本原因是什么吗?佛教界的“高僧”如何避免学诚那样?你确定你的“师父”不是学诚那样,也不会那样吗?

(五)

《驳学诚劝僧制类似手法》

(节选)如果只注重出家形式而不守戒律,就好比买盒还珠。学诚鼓励人们违背戒律出家(强迫他们抛弃父母出家),也引导僧人犯戒(如公开宣扬善意的谎言和各种戒律),甚至强迫僧人犯戒(如强迫人们在不适当的时间吃饭,强迫尼姑破戒),自己堕入恶道,也引导他人堕入恶道,久而久之难以解脱。学诚的净土寺院制度,借用了《大般若波罗蜜多》中尼姑劝说当时贵妇出家的例子,不择时机,粗暴而极端地鼓励人们出家。这是愚昧、混乱、自欺欺人的类似手段。 这在现实中是极其有害的。

(六)

[居士]“师父(堂兄)VS居士(堂侄女)”

这是一位法师和一位俗人的对话,他们之间是有血缘关系的,我觉得他们的对话很有启发性,比如法师兜兜转转,最后终于来到了净土法门,比如他没有盲目地引导俗人出家等等,我觉得这种亲情真的很美好,僧俗人之间的关系并不是如鸿沟一般,俗人可以供养僧人,僧人可以引导俗人,共同解脱,最终离开烦恼之家、五蕴之家、生死之家,多么美好啊!想出家的人,自然要考虑家人的情况,不要盲目出家,尤其是违背“父母同意”,让自己骨肉无情。而那些不同意出家的家人,也要考虑出家修道的意义,而不是仅仅从个人需要上加以阻碍。双方可以互相换位思考。 有条件的话能出家就出家,不能出家不代表不能走修行之路,修行的根本目的就是离烦恼之家、离五蕴之家、离生死之家。我想有的出家人出家了,是换地方谋生了,有的在家众也有很大的愿望和愿望,希望得到解脱。

(七)

【居士】“若人有小信心,无大志向,想借出家人之名,混日子,过着虚伪的生活,则虽名为佛弟子,实为光头白衣人,即使不作恶,也是佛教的败类,国家的败类。若破戒作恶,辱佛,虽生时能逃脱国家之法,死后必堕地狱,于佛无益,于己无益。”(《印光大师文集增订本:答泰顺谢荣托居士》卷一)

读完这段话,我特别有感触。我觉得,不只是藏传佛教的僧人,就连汉传佛教寺庙里的僧人,也都接近戒律松懈的状态。我认识的江浙沪的一些僧人,有家有儿女,还喝酒吃肉,有时候觉得他们不是僧人,只是俗人。或者说,我们应该区分“僧人”和“职业僧人”?但每次想到他们地狱般的报应,就觉得很可惜。但我知道他们不相信因果,因为如果他们相信,就不会这么做。真可悲!

【仙家】很悲哀!他们大概不认为不相信因果,应该可以解释自己的行为。就如藏传密教允许杀生、偷盗、淫乱、撒谎、喝酒、吃肉,允许供养佛陀,这些都算高深的修行,功德很大,不违背因果。就如堪布楚亲罗卓在讲莲花生大士时说:“即使观点比天高,因果的选择比粉末还细。”格鲁派宣称非常重视戒律和因果。伤害人的错误观点和类似教义是最严重的,应该深入揭露,逐步改正。

【居士】哎…最近每次跟同事、朋友、以前的前辈们讲到戒律、因果之类的字眼,我就很生气。为什么这么说呢?因为他们的观点让我很难过,很焦虑。我觉得跟索达吉堪布、楚成罗卓堪布学过的前辈们是拉不回来的,这里就不细说了。我以前的一个同事去年辞职去了X寺,上周她来办公室跟我讲起龙泉寺的一个前辈去了X寺,说这个前辈对学诚还是有信心的,然后暗示我要跟这个前辈学着依靠师父。然后她说就算以后J师父有什么事情,他们还是会修行如初,因为不管师父(指J师父)怎么样,师父传的法还在。 然后我问她对双修问题怎么看,她说先修自己,双修要修到很高的层次才能修成。然后我跟她讲了很久藏传佛教的历史。那天晚上我回家,就把去年你跟J师父的邮件文字发给她。她生气了,觉得我在指责他们这个团体,劝我先提升自己。我说一定要提升自己,只是希望她别走错路。我不知道J师父认同藏传佛教不,但我希望她以后遇到学诚法师这样的事情,心里能有准备,也希望她越来越好。之后我觉得应该一点一点地渗透她,不能直接跟她说很多事情,会让她不开心的……

图片[1]-思维-安稳项目网-网上创业赚钱首码项目发布推广平台-首码网

我跟另外一个朋友(他喜欢佛教,但是还没有皈依)讨论,因为去年聚餐的时候,我们在大型商场看到和尚穿着便装吃饭。我说和尚这样做确实不对,既然出家了,就要守戒律,不然还俗在家修行就好了。朋友就骂我说:“出家有什么不对?也是人啊!也有欲望啊!别人吃肉,他就不可以吃?别人有家庭,他就不可以吃?如果中国像日本那样,和尚可以结婚吃肉,那就这样吧。”我说我能理解他的想法,但是这些人太可怜了,地狱的报应在等着他们。然后朋友说地狱是看不见摸不着的东西,觉得我说的不现实,觉得现在的生活才是最实际的。 他本人是苏北人,他说在家乡有个词叫“学和尚”,跟“学木匠”、“学瓦匠”一样,他认为这是一种谋生手段。江浙沪一带的和尚大多来自苏北农村,因为以前家里条件不好,养不起那么多孩子,就送一个孩子去当和尚,挣了钱以后,也能补贴家用。当然,现在这些和尚都比较富裕了。

我感到难过,但也许我错了。也许应该这样。社会这样,佛教的现状这样。这种不清净的业力太强大了,我不能太理想化。无论我与有信仰的人交谈,还是与没有信仰的人交谈,他们的想法和观点都让我感到佛教的未来可能“难以形容”……

【仙家】他们接触类似佛法已久,智慧短浅,情绪强烈,需要更多机会和耐心去启发,如同水滴石穿,不必灰心。

(八)

【居士】这两年,针对对学诚、对《广论》、对藏传佛教的批评,有一句话:整个佛教界都是傻子,只有你是聪明的?意思是宗教界都沉默了,只有你在揭露批评。我听*居士说,很多人都这样批评她。我也听别人这么说。批评错了,那你就“拨乱反正”。错了不驳斥,这不是在纵容“错误”吗?这还算一个合格的佛弟子吗?这样误导大众,难道没有罪过吗? 那么,为什么《梵网经菩萨戒第十谤三宝戒》中说:“菩萨闻外道恶人一言毁佛,犹如三百矛刺心,何况自毁。若不信孝,反助恶人、恶心人毁谤,即犯菩萨波罗夷罪。”为什么宗教界遇到重大问题,会出现集体沉默的现象?甚至有人自言自语:“我们没有智慧分辨,还是闭关自守吧!”多好的闭关自守啊!那些任由邪法、类似邪法蔓延腐化,能从容不迫自保的人,是合格的佛弟子吗? 就如这次发生的新型冠状病毒,国家不及时采取有效措施阻断,任由毒火蔓延大地,不知谁能保全自己!

【仙嘉】是啊!从另一个角度来说,我们最近没有看到佛教界有大僧人反对我们批评学诚法师、反对藏传佛教,但是这些人却反对我们,是不是说整个佛教界都是愚昧的,只有他们是聪明的?

只凭名望、地位、势力来判断高低贵贱、是非对错,而不去深究法理,这是以人为本、不以法为本,是没有理性的,这和学诚等藏传佛教邪师们所提倡的手段一模一样。

宗教界高层之所以迟迟不发声,是有特殊原因的。可能是因为学诚案情复杂,尚未有公开判决,主流趋势不明朗,不轻易公开表态。我们应该了解这一点,并深思。

《华严经》云:“应勤度恶见众生,令其离恶道,住正见。……应勤布施种种法药,令众生烦恼病痛消解。……应勤观三世一切法,如梦如幻,无有执着。……应勤摧外道邪说,令异见不伤众生。”(第四十卷、第三十二卷)

《大般涅槃经》云:“若有人独居,修行九种苦行,乞食少欲,默然观身行,亦为人说布施、持戒、修德之果,却不能广说无畏,也不能度化奸诈恶人。当知此人,自不能度,亦不能度化他人,行梵行,自利无碍。若有比丘,修行苦行,得无畏,广说九种经——经、经、授记、偈语、因缘、如此话语、前生广大无前,度化众生,自度他,还为人讲解经中要句51FUN吃瓜网-热心群众,说有经云:“不可蓄奴婢、牛、马等不合律令之畜类。 如果你们要持守这些,就不符合出家的法度,这样的人已经犯戒,应该被革除道,驱逐出家。”那些犯戒的人听了,就说,那群人心生嗔恨,害了法师,虽然死了,还能自救,还能救人。所以迦叶,一切优婆塞、国王、大臣,你们应当护持佛法,也应当降服剃头的俗人。……你们应当知道,护持佛法的功德无量,我本是因护持佛法,不惜性命,才得到这个金刚不坏法身。”(卷二)

【居士】还有一种观点是:“我们没有智慧去分辨是非,到了净土才知道。”我说,何必非要到了净土才知道呢?其实有佛经可以比较、可以分辨的!最简单的就是,哪部佛经里有藏传佛教中讲到的四皈依和男女双修呢?(有些藏传佛教信徒牵强附会的说有,其实没有。)现在我们连是非都分辨不清的话,恐怕去净土就没那么容易了!

【仙家】是的。藏传佛教的外道认为阿弥陀佛有明妃(佛母),男女同修在极乐世界,极乐世界也有烦恼和痛苦。如果你有这种诽谤佛法的邪见,你就去不了极乐世界。如果你对这种邪见和邪法犹豫不决,模棱两可,那你很可能很难往生极乐世界。如果你想去极乐世界,很可能只能在偏远的地方“胎生”。

请参考:《答疑:在西方极乐世界,男女交合成佛,是否有秘法可循?》

《龙树嘉措格西和普尔吉活佛对阿弥陀佛异端的批判》

“请堪布楚亲罗卓收回‘净土充满污垢和苦难’的言论”

(九)

【居士】继上一次整理《居士赏花者藏密随想文集第四辑(2019年9月~2019年10月)》后,现将居士赏花者在“赏花者公众号”上发表的2019年11月至2020年3月有关藏密法理剖析的文章整理成《居士赏花者藏密随想文集第五辑》,方便有兴趣者参考。

近几个月,随着新冠肺炎疫情的出现,五明佛学院的堪布索达吉借机宣扬“念诵莲花生大士心咒可能比戴口罩、勤洗手更有用”,扰乱了全国统一的防疫秩序。他被“中国反邪教网”拿来当邪教例子,观花居士也多次发表文章揭发批判。有人评论堪布有胆量在没有任何防护条件的情况下,去湖北病区念经而不被感染?他肯定不敢!纯属自欺欺人!

正如观花居士在文中警告:“地狱观不仅能毁坏人的法身,毁坏佛教的正法,猖獗到一定程度,还能毁掉一个国家。”近年来,广论、藏传佛教像病毒一样肆虐汉区,企图以“四皈依”取代“三皈依”,以“男女双修”毁坏佛教的基本戒律,导致很多汉传佛教僧俗忽视基本戒律,以所谓显密大师为荣。邪恶藏传佛教的一些佛理自称高深,其实浅薄无比,汉传天台四大教法蕴含其中,并远远超越了它们。只要我们能静下心来去研究、去思考,善恶自会明了。

《居士对藏传佛教的反思散文集(2019年11月—2020年3月)》:

(简体中文和繁体中文doc、pdf、epub版本:)

提取码:9566

(十)

《藏传佛教四皈依双修法驳斥系列之十三》

《藏传佛教的危害与治理探讨(第二十二)》

纪律问答讨论第十六期

相关文章

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞13 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消 免输入评论
夸夸
还有吗!没看够!
昵称表情代码图片

    暂无评论内容